Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите

Северо-Кавказский медицинский учебно-методический инновационный центр СтАР
8 (961) 499-02-17
Заказать звонок

Совместный портал кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ и Северо-Кавказского медицинского учебно-методического инновационного центра СтАР

Анатомический курс для продвинутых хирургов-имплантологов. Как это было.

15-16-17 марта мы провели впервые в России анатомический курс для продвинутых хирургов-имплантологов. Семинар был необычен тем, что отработка практических навыков и демонстрационная часть проводилась на кадаврах (законсервированный человеческий материал, в нашем случае верхний плечевой пояс). Место проведения: кафедра нормальной анатомии СтГМУ.

Курс был условно поделен на три части:

1. Анатомическая часть. Преподаватели кафедры анатомии человека подготовили материал таким образом, чтобы он был максимально полезен именно для практикующих хирургов-стоматологов. Мы разобрали строение черепа и важных для врачей костных сочленений. Затем перешли к иннервации и кровоснабжению, после к связочному и мышечному аппаратам. Помимо демонстрации строения человеческой головы на нативных препаратах в обучении были применены 3D очки и виртуальная реальность, которые позволили всем желающим «разобрать» детально строение головы и шеи.

2. Хирургическая часть. Для отработки хирургических навыков и планирования имплантационного лечения для каждого обучающегося была подобрана реальная нижняя челюсть, сделано КТ, снят слепок, который в последствии был отсканирован, изготовлен индивидуальный шаблон для установки имплантата. Каждый получил возможность провести планирование и установку имплантата в условиях, максимально приближенных к настоящим.

После операции по установке импланатата и планирования была разобрана операция по синус-лифтингу и осложнения после нее. Закончив с теоретической частью, врачам была предоставлена возможность провести операцию самостоятельно на кадаврах.

В заключение была проведена демонстрация НКР.

3. Хирургическая и демонстрационные части. Третий день также был насыщен практикой и отработкой практических навыков. В первой половине дня обучающимся были продемонстрированы операции по установке имплантатов, синус-лифтингу и НКР, операции проводил Долгалев А.А.. Теоретическая часть состояла из ответов на вопросы и повторения пройденного материала.

Вторая половина дня была полностью посвящена отработке мануальных навыков и технике. Каждое рабочее место врача было оборудовано физиодеспенсером, хирургическим набором для синус-лифтинга DASK и хирургическим набором для проведения имплантации, мембранами и костной крошкой для НКР, шовным материалом. Для операций были использованы головы животных (бараны, коровы).

Портал edu-stom выражает огромную благодарность СтГМУ и сотрудникам кафедры анатомии человека: заведующему доктору медицинских наук, профессору Коробкееву Александру Анатольевичу, к.м.н., доценту Лежниной Оксане Юрьвне, старшему преподавателю, к.м.н. Мингалиевой Ольге Николаевне, старшему преподавателю Монастырской Ирине Анатольевне за активное участие и подаренные знания в проведенном мероприятии.

 

comments powered by HyperComments