Идет загрузка.
Пожалуйста, подождите

Северо-Кавказский медицинский учебно-методический инновационный центр СтАР
8 (961) 499-02-17
Заказать звонок

Совместный портал кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ и Северо-Кавказского медицинского учебно-методического инновационного центра СтАР

НМО, что это?

Итак, стоматологи первыми из врачей вступили в систему непрерывного медицинского образования (НМО). Но до сих пор вопросов остается больше, чем ответов. На своих семинарах мы регулярно сталкиваемся с тем, что врачи до конца не понимают, как это будет работать.

Основное отличие от предыдущей системы образования – это непрерывность. То есть, врач постоянно должен учиться. Но ввиду большой загруженности это не всегда можно сделать. К счастью, Министерство здравоохранения РФ предусмотрело этот фактор и решило пойти навстречу докторам, разрешив дистанционные формы обучения, с пометкой «при необходимости», каким образом будет эта необходимость выявляться тоже пока не ясно.

Понятно только, что если ваш сертификат специалиста получен позже 1 января 2016 года, то вы уже в системе и вам срочно нужно копить баллы (кредиты) НМО. Для тех, кто только что осознал это и пропустил 2016 год, необходимо наверстать этот пробел в этом, 2017 году.

Уже сейчас вы должны зарегистрироваться на портале НМО по ссылке https://ssmf.edu.rosminzdrav.ru/login.jsp

Как это сделать поэтапно, читаем здесь

Баллы (кредиты) НМО.

Критерием того, что вы добросовестно и непрерывно учились на протяжении 5-ти лет, будут баллы (кредиты) НМО, которых за этот срок вы должны набрать не больше и не меньше, чем 250. То есть по 50 баллов (кредитов) НМО в год.

Для справки: Помимо названия «баллы НМО» сейчас можно встретить «ЗЕТ часы», «кредиты НМО» и «академические часы» – это все одно и то же.

1 ЗЕТ час = 1 академическому часу = 1 баллу НМО=1 кредиту НМО.

ЗЕТ – зачетная единица трудоемкости.

Важно: за счет образовательных мероприятий вы можете набирать не более 14-ти часов (кредитов) НМО в год. К ним относятся:

Остальные 36 часов (баллов НМО) набираются за счет квалификационных учебных программ на кафедре факультета постдипломного образования.

Собрав 250 баллов (кредитов) НМО за 5 лет, вы допускаетесь к аккредитации врачей. Как она будет проходить доподлинно пока не известно. Предполагается, что ее разобьют на несколько частей:

В любом случае, совершенно ясно, что всем, получившим диплом специалиста или сертификат позже 1 января 2016 года срочно необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале НМО. О том, как это сделать, читаем здесь.